(记者于帆)在今年的全国两会上,全国政协委员、中国片子文学学会会长王兴东与全国政协委员、中国作家协会副主席张抗抗连续第三次联合提案,在华表奖、金鸡奖、飞天奖等国内大型影视评奖中,增设“最佳剧本改编奖”,尊重和保障原作者和改编者的两重权利;建立电视剧送审作品必须提供“原著改编意见书”的轨制,以尊重原作者的合法权利。

  王兴东说,全球的版权法则都是“作者第一,原创老大”,不原创的受权是不克不及改编其作品的。“片子和电视剧的繁荣,极大地依赖作家原创的文学作品,作家笔下的文学形象,是影视创作的基础和源头。由文学作品改编的影视剧本的权利及其发生的效益,都是作家与编剧双方共有的智力成果。”2010年的卖座片子《唐山大地震》改编自张翎的小说《余震》;片子《山楂树之恋》改编自艾米的小说。“如果不对‘改编奖’的设立,不人会提到原作品和原作者的,被改编者很少能够进入奖励机制,小说原作者在媒体报道中被淡化出局已成通例。近年来发生多起涉及影视著作权的法律纠纷,均由此而生。”王兴东说。

  王兴东还建议依法标准片子、电视剧字幕签名序列。他认为,依据著作权法的排序,编剧在导演及其余创作人员之首,以片子《祝愿
》为例,签名序列应为:原著鲁迅,改编夏衍,导演桑弧。


更多精彩报道,尽在https://erevent4u.com