光辉
十年・教诲兴国

  公正教诲孕育中国指望

  ――十六大以来教诲生长述评

  不让一个孩子因家庭困难而失学

  10年,有的可能就成了“骨董”,比方,那些学费的收据。

  10年,有的可能就成了“黑白片”,比方,“破房子、黑房子、土台子、泥孩子”。

  回望,才知道:走过,是如斯艰难,亦如斯光辉

  2000年,“两基”的目的基本完成;2004年,国度西部地域“两基”攻坚计划启动;2006年,国度对西部乡村地域义务教诲阶段先生罢黜学杂费,还津贴黉舍专用经费,免费供应教科书,津贴寄宿生生活费;2007年底,“两基”攻坚计划准期完成;遏制2008年底,全国完成“两基”的县(市、区)累计到达2831个,占全国总县数的99.1%,全国“两基”人丁覆盖率到达99.3%……

  一个个具有里程碑式的数字带给人的是无尽的畅想,是曾经奢望的一个个“不敢设想”:高山不再是阻隔,江河不再难以逾越,家门口的好黉舍一个个多了起来。

  从进步生均经费到改良老师待遇,从修缮中小黉舍舍到配置进步前辈教学设施,一项项政府的宏大投入,正在悄然转变中国教诲的面貌。

  崭新的课本,可口的午餐,小小的暖气,球场上的腾跃,就在看似微不足道的细节里,国度的关爱变幻为暖流,给人满足,给人温情,甚至是强烈的国度认同感。

  今后,童年的印记就不再是破旧的校舍、茫然的眼神,而是幸福的歌唱:咱们的生活多么幸福,咱们的学习多么快乐……

  “孩子是等不起的,教诲是不能等的!”

  “人人享有同等
的受教诲机会,不让一个孩子因家庭经济困难而失学!”

  这是中国教诲的最强音。

  唯有教诲公正,方能给以每个伟大人有尊严的童年;唯有教诲公正,方能释放国人对将来的设想。

  教诲史上的奇观

  “义务教诲”,曾出现在清代的文卷里,出现在民国的文卷里,但终究只是一个抱负。

  从1986年《义务教诲法》的颁布实施到2008年秋,城乡免费义务教诲全面完成,从新中国成立初期,我国小学入学率、非文盲率只有20%,到2010年青壮年文盲率下降到1.5%以下,小学净入学率到达99.7%,升腾的数字书写的是一个13亿的人丁大国在教诲上的不懈追求。

  这的确是教诲史上的奇观。

  2006年,国度对西部乡村地域义务教诲阶段先生罢黜学杂费;2007年春,1.5亿名先生受益于“免杂费、免书本费、逐渐
津贴寄宿生生活费”的惠民政策;2008年秋,罢黜城市义务教诲阶段学杂费在全国范围内实施,覆盖全国城乡1.6亿名义务教诲阶段先生。

  今后,义务教诲名副其实,孩子上学政府买单。这意味着一个国度经济水平的实力,意味着一个国度义务教诲水平的生长水平。

  这些客观的数字,使人热血沸腾,也反应
了中国教诲生长史无前例的大提速:

  2006年―2007年,中央财政津贴6亿多元,共招聘3.23万名特岗老师,覆盖西部地域400多个县4000多所乡村黉舍;2011年,中央财政安排100亿元推进全国中小黉舍舍安全工程,启动乡村义务教诲先生养分改良计划,中央财政每年安排160多亿元专项资金,为680个国度试点县的2600多万乡村义务教诲先生供应天天3元钱的养分膳食津贴;2012年,国度财政性教诲经费支出占国内生产总值比例将到达4%……

  这一切,成为教诲优先生长的注脚。

  将来,由教诲塑造

  这是两个不同的时期。

  “在我爷爷的时期,不书本,不笔,不墨水”,“在咱们的时期,咱们走进了计算机课堂。”

  有学上,免费学,上好学,一个个厚重的印记刻下的是明晰的两个字:公正。

  在体制上创新,在投入上保障,在生长中求平衡,在平衡中求公正。这是中国义务教诲逐渐
迈向公正的现实路径。

  这是中国教诲精彩的跨越,这是一个国度和政府义不容辞的责任,这更是一个民族对自己将来的承诺!

  “咱们崇尚教诲公正,如同昂首仰望星空。”这样的理念照耀着咱们,一页页写就中国教诲气势恢宏的篇章。

  人才,在明天如斯被看重;教诲,在明天如斯被关注。世界银行评价:在中国,一个公共财政体系已经树立,可以满足弱势群体的教诲需要。城乡和区域差距在某种水平上被减少。

  公正,不但
要保障乡村和经济欠发达地域教诲生长,供应均等的受教诲的机会,更需要给以每个孩子适合的教诲。每间课堂,有多少先生,就有多少胡想。串起孩子的胡想,就是点燃中国的指望。

  人们更加清醒地认识到,有怎样的教诲,就塑造怎样的将来。逐渐
推进的教诲公正,正使中国受教诲人丁的受教诲范围和水平明显进步。

  从人丁大国迈向人力资源强国,站在新的历史起点上,中国教诲将蓄势待发!(记者 靳晓燕)

更多精彩报道,尽在https://erevent4u.com