在不到20天的时间,态度180度大转弯――这个人不是一个小孩子,而是美国总统奥巴马。

  美国白宫发言人卡尼26日表示,将于下周在圣彼得堡举办的20国集团(G20)峰会时期,美国总统奥巴马将以某种体式格局与俄罗斯总统普京碰面。卡尼甚至一再强调:两人一定会碰面。

  而就在8月7日,因为斯诺登引起的分歧,奥巴马曾信誓旦旦,G20峰会时期,不会有“奥普会”了。无非,白宫那时表示奥巴马仍将出席9月5日到6日在俄罗斯圣彼得堡举办的G20峰会,奥巴马在6日接收美国全国广播公司NBC专访时表示,俄罗斯仍然常常会回到冷战的思想。

  无非,20天后的26日,美方称“奥普会”在G20峰会时期仍将以某种体式格局举办。尽管白宫松口说奥巴马与普京会在峰会上见面,但是“某种体式格局”这四个字给外界留下了悬疑,是两人在多边场合面对面时随意聊几句、仍是另找个房间封闭谈几个小时,或者是索性跑到另一个地方来个独自见面?

  白宫一改月初的强硬,在间隔G20峰会召开前表示普奥见面又将恢复。美国为什么会出现两种截然不同的态度?

  中国国际问题研究所副所长郭宪纲认为,一是斯诺登事件已过去一段时间,有降温趋势;二是两国防止不了有议题需求沟通,赌气外交,有害有益。

  郭宪纲剖析,这次在多边场合下进行双边见面,可以

呐喊被美国国民所接收,因为它不算对他国访问。第二,美俄如今有许多事情要交流意见,像叙利亚问题,因为西方指责叙利亚政府使用化学武器,如今联合国的调查组正在叙利亚进行调查,了局出来以后,美国可能会根据这个了局来采取措施,甚至不排除动武的可能,叙利亚又是俄罗斯的盟友,美国需求和俄罗斯交流意见。(据央广、中国日报)

更多精彩报道,尽在https://erevent4u.com