16日,作为第六届海峡论坛分论坛之一,第三届两岸配合家乡论坛在福建平潭举办。闽台两岸各界代表300余人汇聚此间,就平潭综合实验区的凋谢开发,和
如何与台湾深入对接、构建两岸的配合家乡等议题睁开探讨和交流。

  在当天开幕式上,福建省委常委陈桦说,国家赋予平潭一系列后行先试优惠政策,经由多年建设,平潭已基本具备凋谢开发前提。

  陈桦说,今后将紧紧围绕建设两岸配合家乡的目标,突出两岸深度融合,打造两岸新兴产业区、高端服务区、宜居生活区;突出改革创新,借鉴自由港教训,率先树立国际化、法制化的营商环境,为台商、台湾青年、农渔民等台胞创业失业、投资游览发明良好前提。

  “大陆要以凋谢的心态、台湾要以放开的心胸来对待平潭的发展,”台湾新党主席郁慕明说,希望平潭建设成为两岸一家人、不分彼此的配合家乡。

  据平潭综合实验区管委会副主任尤猛军介绍,为支撑平潭发展,国家在海关、财务、税收、地皮,产业发展、台湾居民失业、入出境便利等7方面赋予平潭28条特殊优惠政策,形成了全面的政策支撑体系。特别是根据“一线放宽、二线管住、人货离散、分类办理”的海关分线办理模式,平潭作为大陆最大海关特殊监禁区行将封关运作,无关免税、保税、退税及“选择性纳税”通关办理和其他税收优惠政策将全面落地。

  当天下午,论坛还举办了ECFA通关便利化专题讲座,并举办平潭凋谢开发政策说明会。论坛时期还将举办两岸职工自行车赛等。

  平潭综合实验区自成立伊始便致力于打造“两岸配合家乡”。2011年平潭凋谢开发回升为国家战略,短短几年,平潭与台湾对接成就引人瞩目,已成为海峡西岸“新特区”。

  本届两岸配合家乡论坛由全国台湾同胞投资企业联谊会、福建省人民政府台湾事务办公室、平潭综合实验区管委会联合主理。 (记者董建国)

更多精彩报道,尽在https://erevent4u.com