2013年1月,农产品价钱涨势不止,同期国际大批商品价钱涨势则较为缓慢。短时间来看,物价反弹将是相持不下,但春节错位将扰乱本年1、2月份的同比数据:2013年的春节是2月10日,而2012年的春节则为1月23日。因而,尽管1月以来农产品价钱连续上扬,但基数效应会导致本年1月份的CPI数值较预期略低一点;整体而言,本年上半年物价仍将连续反弹的主基调。

  农产品价钱连续反弹

  根据农业部发布的数据,天下农产品批发价钱总指数在经历了2012年9、10月份的连续下行之后,于11月见底回升,目前这一反弹征程还在继承。遏制本年1月31日,该指数收报211.70点,相较2012年12月31日的203.70点下跌了3.93%,预计春节前后农产品价钱仍将连续下跌势头。

  生猪价钱方面,由于节日效应显现,近期猪肉价钱整体依然处于下跌的通道中,但上周开始猪价略微涌现回落。遏制1月25日,22个省市的生猪价钱收报17.18元/千克,较前一周17.54元/千克的程度略有回落,正式终结了此前生猪价钱连续十一周上扬的态势。

  业内人士指出,从物价角度来看,基于2012年较低的基数,且猪周期导致猪肉价钱开始下跌,2013年CPI或将逐步回升。尽管蔬菜、粮价等农产品价钱变化幅度较大成为短时间影响CPI变化的首要要素,但权重相对于较高的猪肉价钱对CPI的趋势一向起着较为决定性的作用。猪周期大概3到4年,2009年尾开始的那轮下跌距今已近3年时间,2013年也许又是一个周期的下跌始发点。未来几个月,猪肉价钱也许仍会继承降落
,但随着养殖户降低供应,供求关系将会发生根本性的变化,不扫除2013年猪价再度启动一轮新下跌行情的也许。

  国际大批商品价钱方面,2013年1月以来,CRB现货价钱指数和期货指数连续震荡盘升的走势。遏制1月30日,CRB现货指数收报490.05点,较2012年12月31日的484.07点小幅下跌;CRB期货价钱指数1月30日收报570.84点,较2012年12月31日的554.62点也小幅回升。整体而言,全球大批商品或正式进入了震荡盘升的大周期中。

  通胀压力短时间难现

  从本年1月份物价的走势来看,基于季节性要素的影响,农产品价钱和猪肉价钱均涌现一定程度的反弹,大批商品价钱也呈现出震荡回升的格局。目前机构遍及预期1月份国内通胀程度将继承小幅反弹,毕竟邻近
年尾,在冬季的季节性要素导致供应程度暂时降落
、同时年底消费需要增加的背景下,1月通胀程度稳中趋升基本成为定局。

  需要指出的是,春节错位会在一定程度上扰乱本年1、2月份的同比数据。2013年春节为2月10日,2012年春节为1月23日,两者在日历上相差半个月,因而春节的错位将大幅扰动这两个月的同比数据。也许涌现的情形是:1月CPI同比增速低于预期,2月CPI同比增速则高于预期。

  不过,对投资者而言,短时间还不必适度担忧通胀的卷土重来。一方面,我国经济虽在去年三季度见底后涌现了一定程度的企稳反弹,但反弹力度较弱,在不外部超预期刺激性政策要素的背景下,需要的规复力度有限,短时间内通胀不会成为管理层首要斟酌的要素。另一方面,目前我国PPI仍处于通缩阶段,表明经济规复稳定增长仍需政策层面的扶持,因此货币政策也不太也许会涌现偏紧的格局。 记者 魏静

更多精彩报道,尽在https://erevent4u.com